«Истинным воином является тот, у кого нет необходимости демонстрировать свою силу» М. Ояма.

Канчо Мацушима

ПРЕЗИДЕНТ  (Канчо) — Ёшиказу Мацушима, 9-й дан (Япония)

ИСТИННЫЙ САМУРАЙ КИОКУШИНА

MacushimaКанчо Ёшиказу Мацушима (Yoshikazu Matsushima) родился 23 апреля 1947. В 1965 году начал обучаться каратэ Икебукуро Со-Хонбу Доджо в Токио (Япония). Являясь утидеши Сосая Масутацу Оямы, с первых тренировок он проявлял преданность Киокушинкай каратэ. Тренируясь, Ёшиказу Мацушима развивал Киокушин каратэ во всем мире, его фотографии размещали в журналах, его приглашали участвовать в телешоу и кинофильмах, знакомивших мир с каратэ Киокушинкай. Также Матцушима был выбран Оямой для демонстрации техники Кихона и Ката в книге Сосая «Сильнейшее Каратэ» («ADVANCED KARATE»). В 1989 году Матцушима получил специальные полномочия для развития Каратэ Киокушинкай, став одним из самых первых Бранч Чифов. Канчо Ёшиказу Мацушима посвятил тренировкам, преподаванию и продвижению Киокушинкай более 35 лет. Он полностью посвятил себя сохранению и развитию каратэ Сосая Оямы. В ноябре 1998 года избран президентом Международной Организации Киокушинкай (Группа Matsushima, IKO 3).  И сегодня Канчо Ёшиказу Мацушима продолжает ездить по всему миру, передавая свои знания и опыт в Киокушинкай каратэ. Сам большим своим достижением в каратэ считает избрание на пост Президента ИКО, что позволило ему общаться с руководителями филиалов по всему миру. Самое большое достижение в жизни считает то, что он увидел много разных стран.  Любит выращивать деревья на своем участке. Любимое блюдо – суши. В свободное время смотрит телевизор, читает книги и газеты.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАРАТЭ КИОКУШИНКАЙКАН

Международная Организация Каратэ Киокушинкайкан — I.K.O. Мацушима – активный последователь пути каратэ, основателем kancho3которого является Масутацу Ояма. Правила I.K.O. Matsushima включают в себя процесс тренировок не только тела, но и духа, чтобы ученики могли стать лидерами для следующего поколения, и включают в себя полноконтактные правила, чтобы найти истинную силу. Но эта не та сила, с помощью которой становятся победителями соревнований, это образ жизни, как человеческое существование.Организация имеет абсолютно демократичную Конституцию, и включает в себя два руководящих органа: Генеральная Ассамблея, решающая вопросы, которые касаются конституционных прав, и Международный Комитет, решающий текущие вопросы Организации.

Согласно Конституции I.K.O. Мацушима, каждый член Организации свободен в выборе участия в соревнованиях, организованных любой другой организацией, также как и каждый член Организации может приглашать любых членов сторонних организаций для участия в организуемых соревнованиях.

Сегодня, организация насчитывает свыше 120 официальных лидеров и представителей в более чем в 70 странах мира, которые в своей деятельности достигают высоких результатов. Это подчеркивает отношение Организации к философии Каратэ Киокушин, вследствие чего I.K.O. Matsushima была признана, как самая демократическая организация Каратэ Киокушин в мире.

Многие люди в мире заинтересовались Каратэ Киокушин, и было действительно замечено, что значение и аспекты Каратэ Будо были признаны, как средства, чтобы найти истинный образ жизни, не только в Японии,но и во всем мире.

КАНЧО МАЦУШИМА О СЕБЕ И СВОЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

О каратэ киокушинкай в мире боевых искусств говорят не иначе, как с уважением, поскольку этот стиль знаменит, прежде всего, как kancho4самый жесткий, поистине бросающий вызов пределам человеческих возможностей. Именно этим он и привлекает поклонников во всем мире. Уже 12 миллионов человек из 125 стран мира от президентов и знаменитостей до простых людей занимаются киокушинкай.

Мы беседуем с первым человеком современного киокушинкай – президентом «Международной Организации Каратэ Киокушинкай канн» Канчо Ёшикадзу Мацушима, одним из самых знаменитых учеников легендарного Масутацу Ояма – основателя стиля киокушинкай. В 2007 году Канчо Мацушима отметил свой 60-тилетний юбилей. 42 из своих шести десятков лет он занимается каратэ.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

«Я всегда хотел быть сильным и хотел иметь красивое физически развитое тело, поэтому и начал заниматься каратэ…»

— Канчо, вы сразу выбрали киокушинкай, или раздумывали, в каком стиле вам тренироваться?
Во время учебы в школе я занимался бейсболом, а когда был студентом в университете, то случайно попал на соревнования по киокушинкай. Так получилось, что, придя впервые в додзе (тренировочный зал), я увидел именно киокушинкай и сразу сделал выбор в пользу этого стиля.

— Бейсбол – американский вид спорта, почему в школе вы занимались именно им?
В Японии бейсбол очень популярен, потому я и играл в него. К тому же в том месте, где я родился, не было школ каратэ. А когда поступил в университет в другом городе, у меня появилась возможность им заняться.

— Расскажите, как вы познакомились с легендарным Оямой и какое первое впечатление произвел на вас этот человек?
Я познакомился с Оямой в тот же день, когда впервые увидел киокушинкай, именно на тех соревнованиях. Можно сказать, с того самого момента я и начал заниматься каратэ. Сосай Ояма произвел на меня неизгладимое впечатление, он показался мне очень большим человеком не в смысле физического сложения, а с духовной стороны. Человеком сильным, прежде всего духом. Что касается его силы, то тренироваться с ним было очень сложно. Все тренировки были предельно жесткими, приближенными к условиям поединка, но после тренировок он был всем своим ученикам как родной отец и обращался со всеми очень дружелюбно. Ояма был очень добрым человеком. Не щадящий себя на тренировках, и по доброму относящийся ко всем без исключения в жизни. Один из постулатов киокушинкай это и гласит: «нужно быть злым и очень требовательным по отношению к себе и добрым по отношению к людям». Сосай Ояма так и жил. С Оямой мы проводили очень много поединков, очень много демонстративных боев, объездили с ним много стран. Постоянное и весьма длительное общение и времяпрепровождение с Оямой оставило во мне глубокий след, и оказало неизгладимое впечатление. Иначе и быть не могло. После тренировок Ояма любил отдыхать в своей комнате, которая находилась непосредственно над додзе. Очень часто после тренировок Сосай Ояма приглашал к себе ужинать, где мы проводили время в беседах. Поскольку киокушинкай приобретал популярность во всем мире, не в последнюю очередь и благодаря нам, ездящим по странам и показывающим людям, что такое киокушинкай, нас очень много фотографировали. Дело дошло даже до того, что мы прослыли фотомоделями. За границей был выпущен журнал «Адвансинг каратэ», в котором печатали фото только тех, людей кто имел высокие даны – от пятого и выше, так вот наши фото с Оямой постоянно печатались в нем. Этот журнал стал библией для журналистов.

— Чему самому важному вы научились у Оямы?
От него я, прежде всего, научился уважать родителей. А еще Ояма постоянно повторял, что нужно непременно добиваться исполнения своих желаний, если ты о чем-то мечтаешь – нужно обязательно это претворить в жизнь, осуществить свою мечту. Советую всем, во что бы то ни стало добиваться исполнения своих желаний.

ГЛАВА ВТОРАЯ

Япония  - дек.2008 036— Как вы относитесь к тому, что после смерти Оямы его организация распалась на группы?
Когда был жив Ояма, он, естественно, был единственным полноправным правителем своей организации. У него было очень большое количество учеников, и решить, кто из них сильнее, было достаточно сложно, поскольку уровень их был действительно приблизительно одинаков. Все ученики Оямы считали себя приблизительно равными по уровню. Поэтому и получилось несколько групп в киокушинкай.

— Как вы, как президент Всемирной организации каратэ, относитесь к тому, что созданный Оямой стиль претерпевает разные изменения и нововведения в группах?
Я с вами не совсем согласен, что стиль Оямы так уж сильно меняется. На мой взгляд, у киокушинкай есть всего два направления: первое готовит спортсменов лишь для выступления на соревнованиях, для показательных боев, второе – это те, кто занимается каратэ в первую очередь для самосовершенствования, прежде всего в духовном плане, для сохранения традиций и продолжения боевого искусства киокушинкай. И в том и другом направлении стиль киокушинкай вроде бы один и тот же – базовые понятия, техника передвижения, техника ката и, наконец, Кумитэ – развитие духа. Так вот самая главная и важная ступень, то ради чего делалось все остальное Кумитэ — совершенствование духа, в первом направлении отсутствует и есть лишь во втором, что меня, конечно, очень расстраивает, и о чем я жалею. Со стороны простого обывателя различий в этих двух направлениях нет, казалось бы, одно и тоже каратэ, одна техника, но на самом деле, как вы понимаете, различие очень существенное. Главное в киокушинкай – развитие духа. Плохо, когда об этом забывают.
Хотелось бы в связи с этим затронуть нынешнюю ситуацию в киокушинкай, в которой люди зачастую занимаются каратэ не ради самосовершенствования, саморазвития, а лишь для того, чтобы получить дан. Чаще всего это бывает за границей. К примеру, человек который приходит ко мне в организацию, получает третий дан, затем через несколько месяцев переходит в другую организацию киокушинкай – получает там следующий дан, затем покидает и эту организацию, переходя в следующую ради очередного дана. Получается, всего за год он может продвинуться сразу на несколько ступеней. Соответственно, каратэ теряет свою суть. Занятие каратэ только ради высокого дана, а отнюдь не ради развития духа, становиться проблемой в нынешнем каратэ.

 — В связи с этим, не считаете ли вы, что есть смысл объединить все группы киокушинкай, создав единую организацию, как это было при Ояме?
Это будет уже очень сложно сделать и, прежде всего, с юридической точки зрения, поскольку все организации киокушинкай зарегистрировали свои права, свои бренды. Например, Шинкиокусинкай – новое киокушинкай, Киокушинкайкан и так далее. Отличие всех этих стилей только внешнее, техника у всех одна. Например, появились додзе – спортивные площадки, где тренировки и спарринги проводятся под музыку. Раньше такого не было, и более того, считалось, что музыка отвлекает от тренировок.

 ГЛАВА ТРЕТЬЯ

9, May 05, 2005— Киокушинкай – самый жесткий стиль каратэ, но, тем не менее, женщины тоже им занимаются, а кто была первая женщина в киокушинкай?
Сложно сказать. Первая женщина, которая начала заниматься каратэ, стала это делать очень-очень давно. Что касается женщин в киокушинкай, то среди руководителей филиалов, групп, а это, как правило, люди с высоким даном, женщин нет. Но это объясняется вполне объективными причинами, поскольку у женщин другая цель жизни, другое предназначение. Женщины, когда выходят замуж, как правило, бросают каратэ. Мужчины же могут заниматься каратэ на протяжении всей жизни.

 — В какой стране на ваш взгляд, киокушинкай прогрессирует более быстрыми темпами?
По подготовке спортсменов самыми сильными считаются Россия и Иран. За ними идут Венгрия, Украина и, пожалуй, можно назвать, Южную Африку.

— А в каком регионе России киокушинкай развивается быстрее всего?
Что касается организаций России, то наиболее прогрессивные – это Сибирский и Уральский регион, Ямало-Ненецкий автономный округ.

— Вы объездили много городов России. Какой город вам понравился или запомнился больше всего?
Больше всего впечатлил Салехард. Мы приехали туда в мае, тогда там был мороз минус 15 градусов! Очень-очень холодно!

— На одной из пресс-конференций в России, среди самых больших впечатлений вы назвали большое количество красивых женщин. По этому поводу жена вас не ревнует? На этот вопрос ответила сама жена Канчо Мацушимы Микико-сан, которая является секретарем международной организации каратэ и сопровождает мужа во всех поездках:
Действительно здесь в России очень много красивых женщин, но я не ревную своего мужа. Русские мужчины, кстати, тоже очень красивые – высокие, статные.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Suprugi— Для чего, по вашему, нужно заниматься каратэ?
Каратэ весьма полезно абсолютно для всех: для людей старшего возраста – это, прежде всего, здоровье, для женщин это возможность всегда быть красивой телом и душой, для молодых людей это возможность стать сильнее, укрепить свой дух, что очень важно в жизни, дети же, в свою очередь, поймут и научаться уважать старших. К этому Микико-сан добавила: «Каратэ особенно полезно для тех детей, которые чувствуют себя неуверенно в коллективе, где, вполне возможно, подвергаются неким нападкам со стороны сверстников. Чтобы ребенок не страдал от этого – отдавайте детей в каратэ и все будет замечательно. Тот человек, который сам испытал боль, не сделает ее другим».

— Какое ваше самое большое достижение в спорте и в жизни?
В спорте считаю своим достижением мое избрание на пост Президента Международной Организации в 1997 году. Это мне позволило общаться с руководителями филиалов по всему миру – я увидел много разных стран. А вот это уже мое самое большое жизненное достижение.

— Расскажите о вашей организации.
В управлении у нас полная демократия. Все правила и сроки проведения международных соревнований, например, Кубков Мира, принимаю не я один, а мы решаем совместно, когда собираются все руководители филиалов киокушинкай со всего мира. Совместно мы решаем вопросы о дате проведения, месте и правилах очередного турнира. Руководители наших организаций денег за работу не получают. Финансирование происходит только благодаря взносам, которые платят все, включая меня.

— Расскажите немного о себе. Как вы познакомились с женой?
Я познакомился со своей женой, когда мне было 28 лет. Нас познакомили друзья. В семье, дружившей с семьей Микико, муж занимался каратэ, а поскольку я тоже занимался каратэ, мы и познакомились. У нас сейчас три сына – 30, 29 26 лет, а ориентировочно 11 ноября ждем первую внучку. Все сыновья во время учебы в школе, конечно, занимались каратэ, но сейчас продолжает тренировки только средний сын, который занимает один из постов в организации. Каратэ стало его работой. Младший сын совсем недавно перестал заниматься, после того, как стал работать.
Мое хобби – я очень люблю выращивать деревья на своем участке. Любимое блюдо – суши. В свободное время я, конечно, смотрю телевизор и читаю книги и газеты, но больше всего я люблю проводить время со своими деревьями – ухаживать за ними. Смотрю японские драмы, чаще средневековые. В последнее время чаще смотрю американское кино, но больше всего нравятся документальные фильмы.

Беседовал Пётр Сильченков 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7(351) 908-19-98

ikomatsushima@mail.ru